Зал “Ушедшая Русь”

13775905_1160247350684438_1792611049527131066_n-min

_MG_5323  Основу данной экспозиции составили работы, созданные при содействии Российского этнографического музея и известного этноклуба «Параскева» около десяти лет назад; огромный вклад в организацию изначальной экспозиции внесла исследовательница народных кукол Светлана Комарова.

В обновленном зале, решенном как «уютная светелка», будут ждать посетителей образчики традиционных крестьянских кукол, произведения деревянной скульптуры, авторские интерьерные куклы современных художников (в том числе и куклы в национальных российских костюмах).

Экспозицию дополнят текстильные коллажи, сделанные будущими театральными художниками – студентами Академии театрального искусства.

Копии архаичных игровых, обрядовых, «обережных» кукол, выполненные из ткани и соломы по этнографическим образцам, не только поведают о значении обрядовой куклы, но и об их формах, о способах изготовления. Эти традиции создания кукол, связанные с языческой культурой древней Руси, складывались веками и шлифовались многими поколениями людей.

В центре экспозиционного пространства расположится символическое «Древо жизни». В славянской мифологии оно являлось всеобъемлющей моделью мира, считалось олицетворением плодородия. Не случайно на его ветках можно будет увидеть и птиц, и животных и младенцев, и «молодильные» яблочки…

О языческой Руси напомнят также деревянные скульптуры – идолы Сергея Кулакова, изобразившего Перуна, Хорса, Даждьбога и Богиню Мокошь.

Колоритные образы патриархальной старины нашли свое отражение в авторских куклах других современных мастеров. Так, например, об укладе русской жизни, и, конечно же, о самом характере русского человека дают представление великолепные «купчихи» Людмилы Тищенко и Натальи Бельтюковой.

Сменилось время… безвозвратно ушла плавно и без суеты текущая жизнь, ушли и старые традиции. Бесполезно (хоть и модно) возобновлять их искусственно. Они стали нашим наследием, без уважения к которому невозможно представить будущего. Экспозиция «Ушедшая Русь» будет интересна всем, кто неравнодушен к русскому культурному наследию.


Г.Н. Бренев в своей книге, изданной в Финляндии в 1934 г. пишет:

«Предать память предков — значит предать Родину и свой народ. Возродить эту память — значит возродить свой народ к спасению и победе»

«… ум человека все забыл, потерял, с умом на путях жизни… это с плохим, заведомо плохим инструментом в стихии Вечности…, но если ум – дурак, то рефлекс всегда стихиен, бессознателен, гениален, целесообразен и точен. Он в нужных деталях, все запомнил, отложил в крови…».
Эти слова русского философа и лингвиста Н.Г. Бренёва больше чем слова, – это философско-поэтическая квинтэссенция, гимн генетической памяти человека».


 

621total visits,1visits today

Распространять любовь
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar

dama2-min2