Открытие памятника известному армянскому композитору С.Комитасу

Сегодня, в Камском садике, возле «Петербургского Музея кукол», состоялось торжественное открытие памятника известному армянскому композитору Согомону Комитасу.

КОМИТАС (Согомонян Согомон) (1869—1935), армянский композитор, музыкальный этнограф, теоретик музыки, хормейстер, педагог. Основоположник армянской национальной композиторской школы.

В 1881—83 обучался в духовной семинарии Геворгян (Эчмиадзин), специализировался в изучении армянской церковной музыки, собирал образцы крестьянского фольклора различных этнографических поясов Армении. В 1895 был возведен в сан архимандрита, приняв имя Комитас. В 1896 изучал композицию и теорию музыки в Берлине (в частной консерватории Р. Шмидта и в университете Фридриха Вильгельма).

Будучи выдающимся композитором фольклорного направления, Комитас своим творчеством ввел армянскую национальную музыку в русло общеевропейской развития, внеся тем самым ценный вклад в мировую музыкальную фольклористику и сокровищницу восточно-христианского музыкального искусства. Его музыкальные и теоретические труды оказали существенное влияние на процессы развития музыкальных культур других восточных народов.

С 1910 Комитас жил в Константинополе — одном из значительных центров армянской культуры. Наряду с композиторским творчеством он многократно выступал в качестве хормейстера и певца в Константинополе, других Городах Турции, а также в Египте. 17 и 18 апреля 1915 в Константинополе, в армянской церкви квартала Галатия впервые прозвучало одно из выдающихся произведений Комитас — Патараг (Литургия) в исполнении мужского хора. Следующее исполнение этого произведения было назначено на 3 мая того же года, однако 24 апреля, вместе с другими видными представителями армянской интеллигенции, Комитас был арестован и выслан в местность Чангер. По пути в ссылку Комитас стал очевидцем трагедии своего народа и утратил душевное равновесие. Вскоре по ходатайству рядя авторитетных деятелей Турции он был возвращен в Константинополь. Остаток жизни Комитас провел в военном госпитале Константинополя, затем (с 1919 по 1935) — в психиатрических клиниках Парижа. В 1936 г. прах его был перевезен в Ереван и захоронен в пантеоне деятелей науки и искусства.

В результате трагических событий 1915 г. значительная часть творческого наследия Комитаса была утеряна, уцелевшие рукописи издаются АН Армении.

8

25
18

 

Мы, работники музея, рады такому прекрасному событию,как открытие памятника  известному армянскому композитору Согомону Комитасу.  В Петербургском музее кукол есть куклы в национальных костюмах Армении:

0110 0724 0737 0746 0757

Распространять любовь
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •